распродажа кабеля

теплый пол, нагревательный кабель




Главная
Выбор мощности обогрева
 

   Расчет начинается с определения полезной площади обогрева. Полезная площадь – площадь, не занятая стационарно устанавливаемой мебелью, сантехническим оборудованием и другими предметами быта, уменьшенная с учетом необходимого отступа от стен, вертикальных перегородок, установленного сантехнического и другого оборудования.

   При установке системы нагревательный кабель во избежание перегрева и повреждения разрешается укладывать только в пределах полезной площади.

   Следующий важный шаг – выбор мощности, приходящейся на квадратный метр полезной площади (удельной мощности обогрева Руд).
   Для кухонь, жилых комнат, коридоров эта мощность принимается равной 120…125 Вт/м2, для ванных комнат, туалетов – 130…135 Вт/м2.

   Эта цифра справедлива для полов с подстилающей изоляцией. Если в конструкцию пола не введен слой утеплителя, удельная мощность увеличивается на 10…12%.
Монтажная лента, используемая для раскладки нагревательного кабеля, имеет расстояние между крепежными лепестками 25 мм. Таким образом, имеется возможность выбирать интервалы укладки кабеля, кратные этим значениям.
   Наш опыт показывает, что для режима обогрева “Теплый пол” шаг укладки принимается от 120 до 160 мм в зависимости от мощности.

   Если помещение само по себе (при уже существующем отоплении) достаточно теплое, пол утеплен (в конструкцию пола введен слой теплоизоляционного материала), зона прогрева не охватывает лишь малую часть от общей площади помещения, помещение – кухня, коридор, или холл, если над кабелем, после закрытия его стяжкой, окажется не менее 30 мм конструкции пола, то Вы можете выбрать шаг укладки нагревательного кабеля 150 мм, получив таким образом удельную мощность 120…125 Вт/м2.

   В остальных случаях шаг укладки нагревательного кабеля 125 мм будет предпочтительнее. Вы получаете удельную мощность 140…145 Вт/м2, которая гарантированно обеспечит прогрев пола.
   Отметим, что выбор в пользу большей (в рассматриваемом выше диапазоне) удельной мощности приводит только к удорожанию в 1,1…1,3 раза нагревательного кабеля, на стоимости регулятора температуры и монтажной ленты это не отражается.
 
   Не скажется установка большей мощности и на суммарном расходе электроэнергии. Очень часто “слабая” система вынуждена работать без отключения, пытаясь обеспечить заданный уровень температуры пола. Однако из-за низкой удельной мощности желаемая температура так и не достигается.

 Сколько электроэнергии потребляет теплый пол?
Теплый пол работает полностью автоматически – Вы только устанавливаете на регуляторе желаемую температуру. При постоянно включенной системе время работы теплого пола – от 4-х до 8-и часов в сутки, в зависимости от времени года, характеристики помещения, наличия теплоизоляции и т.п. Для того, чтобы расчитать сколько электроэнергии Вы будете потреблять, можно применить простую формулу:

 
Но если Вы будете включать систему только при необходимости или установите программируемый регулятор, эта величина значительно уменьшится.


   ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  укорачивать секции нагревательного кабеля, полученные от изготовителя;
  включать в сеть секции нагревательного кабеля, свернутые в бухту, даже кратковременно;
  включать секции нагревательного кабеля в электрическую сеть, напряжение в которой не соответствует рабочему напряжению, указанному на маркировке или упаковке;
  применять кабель, имеющий механические повреждения защитной оболочки;
  прокладывать кабель через “подвижный” шов;
  включать систему обогрева до окончания естественного “схватывания” стяжки (28 дней).

 
< Пред.   След. >
Joomla Templates by Joomlashack
НПП "Элетер", Киев, ул. Магнитогорская, 2, тел. (044) 502-89-71, 502-89-74
Тепло в Вашем доме!
Электроотопление, нагревательный кабель, теплый пол "Эксон", антиобледенение, снеготаяние...